しいたけ
21/10/2020
栗のシーズンが終わりそう。
来シーズンまで待つのは嫌なので、なんとか栗を集めてマロングラッセを作ることにした。
キングサイズのクリ。
簡単な話、大量砂糖で煮て、日々追い砂糖をして少し詰めたらできると思う。
とにかく一番大変な作業は渋皮を剥くこと。
コツとしては近くに沸騰しているお湯を用意して、渋皮の栗を3〜4分ほど茹でる。
渋皮が熱いうちに竹串で上手いこと剥く。
剥きやすい茹で具合と剥き方を覚えるのに5時間ほどかかった。
マジでこの工程は大変。
ここまで約7時間(笑)
煮崩れ防止の為に一つ一つガーゼに包む予定だったがガーゼが無いのでそのまま作ってみることにした。
砂糖を500gほどぶち込んで煮るだけ。
一息ついて一服してて、気付いたら圧倒的火力で栗が焚かれまくってた。
中を見ると煮崩れしまくっとる。
ショック。
コトコトいきたかったのに。
煮崩れした子達は最後にまとめてペーストにすれば良いけどさ。
型崩れしない栗が残ると良いなぁ。
ミッコが椎茸らしきキノコを見つけてきた。
自ら毒見をして1時間後。
増えてる!!
食えそうだということで夜中に取りに行ってきたよ。
自分も毒見で5本ほど食べてみたが味は美味い!
食感がしめじで味が椎茸って感じ。
明日の味噌汁は俺で決まり。
乾燥させたら出汁も取れるよ!